期待站長的評論

game discussions

Re: 期待站長的評論

文章kanashimi » 2008/8/9 8:41:47

您指的應該是G線上の魔王吧。

既然有人預約,那這邊也會加油的!
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/17 8:14:06

夏の燈火這邊剛剛到手,那張清單會再更新。
謝謝您!
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/17 19:22:47

OK だよ、約束した反省文。
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/22 17:46:58

用業來解釋嗎?這說法滿有趣的啊。
說不定るーすぼーい真的有這個意思哪。

不過說真的,我還是覺得京介有需要還債的話(恭平:「強くあれ、京介……お前は、償うべきだ……わかっているようだがな……」),第一不應該是恭平來造成這契機(別的受害者也就算了,但對於已經沒有復仇意識的兩人,他沒資格要京介還債吧。),第二,這麼一來ハル也有還債的必要。(而ハル除了與京介的分離外,依劇本安排可沒學到什麼行話。)而從根本說來,業是對個體,而不是家族性的(參考 佛教對「人生命運」的看法http://www.fgs.org.tw/master/mastera/library/discussion/006.htm九)。就算有「共業」,因為最後一代的兩人已經(用愛)達成和解;我相信恭平強要求京介還債不過是增加自己的惡業,而非與業的輪轉相關:京介會入獄可以說與兩家的仇恨是沒有關係的,這「業」不如說是恭平新造出來的。
當然我們大可用結果論來說:若兩人不是生於鮫島與宇佐美之家,京介還需要吃牢飯嗎?兩人還需要經歷這(有些人會說是)慘痛的回憶嗎?正因為是生在這兩家才會有這些遭遇啊,所以說是父債子還,業的流轉可謂理所當然。但另一方面,我們不也可說,就算是生在這樣的家庭背景,假如京介的哥哥恭平沒最後那一著的話(我相信決定恭平能逃出公車的是作者,而非業力。也就是說,作者的意志,而非宿命,成了左右腳色遭遇的決定要素。),兩人還會需要擔負這業果嗎?所以,縱使硬要說他們承受了業,說是恭平的也比說是父親一代的更為合理,不是嗎?而這換個說法,兩人不過是為恭平所操弄,恐怕不應算是仇恨的連鎖吧。
所以若是真的,這種表現法似乎不很恰當啊。
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/25 18:30:03

嗯…您說的很有道理。
若以其他作品對比於本作,那麼通常應該到 staff roll 就算大團圓結束了。說明白點,今天就算恭平真的就在公車上絕命,我想這也已經是個很完整,且很可以符合真實的結局。也就是說,去除之後那段,我想大多數人不會覺得故事有什麼遺憾,也不會有「這太假了吧」的感覺(我想這點您應該也不會反對才是?)。所以感覺上多出來的最後一部份,在我看來才是作者意猶未盡要對我們傾訴的真意。(否則他大可戛然而止,何必又搞出這種令許多人摸不清的話語。)當然,如前所述,我想用「業」來解釋他的意圖未嘗不可(這部分許多就如您文中提到的),或者有人用仇恨(好比 Romeo and Juliet 那般非得以牙還牙,不計較到底不可的世仇。)來說明,甚至也有認為恭平最後還是愛著這小弟的。這些都各有千秋。
但這邊就撇開作者意圖的部分不提;這邊想說的是,作者大可文以載道,而這若是在一種宿命性(不是可以由作者左右)的狀態下會更好。假如今天恭平就那麼死在那邊我們可以接受的話,多出那一段反而有種多此一舉的感覺。相對的,今天若能做到不加那一段連我們讀者都覺得還沒結束,或是像 School Days 那般就算沒寫出來我們也知道在作者停筆後事情會如何演變的話,那麼不是更好嗎?尤其是本作若真的要表現「業」的不可迴避,為何要讓我們感覺其實他沒復活就萬世太平(迴避掉)了呢?
所以,您覺得呢?

語氣假如過於激烈,請見諒。
順帶一提,若想了解在下對於「業」的理解,可以參考拙文說佛。

回覆的部分加入了原文中,望不見怪。
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/27 19:39:28

> 有機會再來回復您。
那就等您囉~
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/29 17:37:56

非常感謝您的閱讀與評論 :o

這邊所說的「天道」是指最基礎的部分(規則),舉例來說,思想體系能不自相矛盾。舉例來說,正常情況下所有生物都盡可能的朝當下以為最有「利」(或說是「好」)的方向發展。
緣起、業、果報等等的似乎都已經太過複雜了…他們是思想體系,而不能算作這基礎的規則。
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/8/31 10:33:40

Shadow(秀逗) 寫:謝謝回覆,
其實我還是看成簡單規則(譬如您也舉出:業就是外界對...的影響,好壞不論),
反過來,您舉的例子一放到學術論文裡面,也是會變成整個體系呢...

嗯…個人是覺得理論最起碼要有相容、自完備性,而這邊所謂「天道」應相當於數學體系中公理一般的東西。所以就算在學術論文裡面,也應當是基礎才是?

Shadow(秀逗) 寫:感覺您的精神跟荀子的天論(+非十二子)滿像的?

鄙人讀書不多,經您提醒才發現這邊的思想與荀子的天論確有相似處,亦覺天行有常。可還是有些歧見,例如荀子言「強本而節用,則天不能貧」但這並不一定都能成就。天災不一定比得上人禍,但人要完全掌握自己的命運或許過於自大了。只能說,通常是這樣沒錯。
而要說類似的話,應該會更像道家的常道才是?

Shadow(秀逗) 寫:又,也許也可看看些另類作品,如有名的 唐望故事集 之類的...

您指的是 Carlos Castaneda 的那套書嗎?看了一下介紹,似乎頗為有趣。有機會入手的話會好好一探的。
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/9/2 19:41:10

Shadow(秀逗) 寫:同時,要抽出(就像您用批判來過濾) ,弄出緣起、業、果報的axiom也是可能的吧?

嗯…緣起之類的感覺充滿太多「我相信」了。某種程度的因果關係我想沒多少人會否定,但要說「一定」、 「毫無例外」則似乎過於果斷。此外,這邊對「業」的感覺是一種因為人的努力才存在的遊戲規則,所以要把它當成天道,還是過於複雜。

Shadow(秀逗) 寫:他的道貫就像您說的axiom(這個印象中道家就沒有特別提)。

雖然對道家思想並不是很理解,但依照「还吾老子」的解釋,假如沒理解錯的話,「恆」(自然)就是這裡的天道。詳細可參考這邊的心得。

Shadow(秀逗) 寫:
kanashimi 寫:您指的是 Carlos Castaneda 的那套書嗎?看了一下介紹,似乎頗為有趣。有機會入手的話會好好一探的。

是地,這套依序來看很好喔。

不才小問一下,這有電子書嗎?
kanashimi
討論區管理員

文章kanashimi » 2008/9/3 7:04:44

Shadow(秀逗) 寫:多謝回覆,(我相信...複雜...)您是說這些東西不只是思想體系,也是主觀(或人類本位)的嗎?
這個可也是可以做實驗的喔...就像達爾文的旅行一樣,在心理,
接受假設,驗證,修正假設...必須仔細觀察運作情形...

是的。會這麼想的原因是在下以為,認為世界上存有「公平」這件事本身就是一廂情願。如同「說佛」中所言,在人倫上的守恆律理當是不存在的。

Shadow(秀逗) 寫:故事集我都是讀紙本的耶。
您看電子書的話,也可以看看這部。(這部順序就不打緊)
http://www.osho.tw/page_004.htm

謝謝。奧修和 J.Krishnamurti 好像都滿有名的啊。
kanashimi
討論區管理員

回到 Gameの部屋

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客